+7(495) 978-93-29, +7(903) 520-47-27.
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Музыкальный компьютер

19.05.2013

1. Доступность творческих инструментов. Любая новая программа, плагин, виртуальный инструмент или утилита (даже легальные) намного доступнее и быстрее подготавливается к использованию, чем физический аналог, будь то гитара или процессор эффектов. Плюсы очевидны, а вот и минусы: Пользователь не старается досконально изучить возможности программы - легче взять следующий продукт с полки. Пресеты, идущие в комплекте, зачастую используются без редакции - все звучит однотипно.
2. Доступность вычислительной мощности. Страшная штука на самом деле и грешат ей не только музыканты. Современный музыкальный компьютер по цене недорогого микрофона легко заменит 24-х канальный мультитрек, да еще и на эффекты сил останется. Вроде ничего криминального, но эти возможности позволяют пренебречь аккуратностью при записи, ведь любую дорожку, любую партию можно переписать без потери качества в любом мести композиции и в любое время. Это приводит к медленному накоплению опыта и, как следствие, низкой квалификации. Нет жизненной необходимости сразу записать все чисто, нет страха потерять материал и время - нет нужды думать перед записью, накапливать опыт.
3. Доступность неограниченных возможностей коррекции высоты тона и ритма. Мы живем во времена, когда диски выпускают группы в которых барабанщик и басист не просто не могут держать темп, а даже свои партии не в состоянии сыграть, а у вокалиста ни слуха ни голоса. Представьте человека, который не может в 20 лет красиво выразить свою мысль, вот ровно так-же выглядит музыкант не владеющий своим инструментом.
4. Монитор. Неотделимая часть современного компьютера играет злую шутку с музыкантами и звукорежиссерами. Кажется, что с помощью монитора можно визуализировать музыку, заменив тем самым необходимость принимать все решения опираясь только слух. Это не так. Никакие средства визуализации не заменят уши. Единственный по настоящему нужный инструмент - это VU-метр, да и то, нужен он только для проверки технических параметров сигнала. Кстати, представьте себе художника, рисующего на слух, а?
5. Вера во всемогущество музыкального компьютера. Слышали когда-нибудь фразу “Поправим на сведении!”? Это страшное заблуждение, что плохую идею спасет хорошее исполнение, плохое исполнение можно поправить при записи, плохую запись при сведении, плохое сведение на мастеринге, а там уже и пипл схавает. Компьютер, с его современными алгоритмами, только усиливает веру в это заблуждение!
6. МУзыкальный Компьютер может заменить собой большинство звукозаписывающего оборудования. Более чем спорное утверждение. Берем микрофон. Куда будем его подключать? Прямо в аудио интерфейс? Нет, с начала нужен микрофонный предусилитель! Опустим вопрос банального согласования сопротивлений и перейдем к творческой составляющей - пред красит звук микрофона в разные краски. От выбора связки микрофон - пред, очень сильно зависит конечное звучание записываемого источника. Предварительных усилителей множество, различные по принципу работы и функциям все они составляю палитру красок для звукорежиссера, как и акварель для художника. Да есть, плагины симулирующие разные модели пред усилителей, но микрофон и пред - это связка, они влияют на работу друг друга, поэтому должны существовать одновременно в одном пространстве либо в реальном мире, либо в виртуальном. 
Идем дальше, сигнал с пред усилителя можно сразу записывать или с начала обработать динамически? Вопрос не имеет однозначного ответа, но если ответ нужно обработать, то без реального компрессора и гейта не обойтись. Теперь сведение, можно все обработать и свести в коробке (компьютере), но опять, в лучшем случае будут доступны имитации приборов, а копия всегда хуже оригинала. Цифровое суммирование и сведение прямо в компьютере- отдельная песня. Можно много оспаривать за и против, удобно или нет, но нет ни одного музыканта выбравшего цифровое суммирование из-за качества звучания.
Приведенные выше шесть причин по которым музыкальный компьютер вреден при создании музыки ни в коем случае не являются агитацией за отказ от даров технологического прогресса.


Комментарии к этой новости

Владимир (20.02.2014, 20:12)

Вот здесь намного больше примеров: http://marketone.ru/catalog/muzykalnye-kompyutery

Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha